Le 23 juillet 2025, à 10 h, rendez-vous au parking de Bas -Village à Assérac

Cette animation est conçue à partir des études des scientifiques,des géographes, des historiens. Elle est illustrée par des documents : cartes, croquis, reproductions de documents d’époque.
Voici les grandes étapes de la présentation depuis la création de l’Océan Atlantique à nos jours.
– 180 000 000 ans
La création de l’atlantique Nord forme des plaques géologiques renversées favorisant la production de sel.

– 6000 ans
La sédentarisation induit un changement de régime alimentaire pour l’ Homme.
-2200 ans Âge du bronze et du fer
La production de sel se développe considérablement et devient une monnaie, un symbole de richesse.
– 800 ans L’expansion gallo-romaine
Les échanges commerciaux s’intensifient grâce à l’amélioration du réseau routier en Gaule.
La production de sel se fait par la technique des Augets. Croquis ci-dessous.
Le sel : une force de conquêtes
Le contrôle de l’approvisionnement en sel fut l’une des clés de l’expansion militaire de l’empire romain.
Les tables à sel des romains remplacent les augets.(rôle de l’argile).

476 ans Moyen âge
Les moines de Batz-sur-Mer élaborent au 6 et 7 ème siècles une technique qui est toujours utilisée sur les marais salants de Guérande et du Mès. La gabelle, un impôt créé par le roi, voit le jour.
1492 ans La Renaissance.
Les besoins en sel explosent en raison de la forte augmentation de la population.
1792 à notre Époque contemporaine
La révolution industrielle voit l’essor de la chimie du sel (soude, chlore).
Exemple : carte d’état major 1820 1866.

En 1860, la commission d’enquêtes sous Napoléon 3 met en évidence les difficultés de la commercialisation des sels de l’Ouest de la France, et propose des solutions face à la concurrence des salines du Midi.
LA FIN DE LA GABELLE en 1946.
En 1970, les projets de développement du tourisme de masse du ministre de l’Aménagement du territoire engendrent des conflits.